加入收藏 | 设为首页
正阳MVV 你当前的位置: 正阳社工 > 关于正阳 > 正阳MVV




使命(Mission)


公益为民、帮困匡弱、激能自助、共建和谐。



正阳使命含义:


为人民增进福祉、增进公众利益;帮助有困难的人、辅助弱势社群改善当前所处的境况;激发和提升他们自身潜藏的能力,以期达到自助助人的目标;最终协同社区中的个人、组织、社群共同建设和谐社会 。



正阳社工使命字词释义:


1.公益:是指有关社会公众的福祉和利益;2.帮:帮助;困:有困难的人;3.匡:辅助,纠正,扶正;弱:弱势社群;4.激:激发;能:自身存在的、未被发现的、潜在的能力;5.自助:自己解决自身的问题或困难,并运用自身资源和优势帮助其他有需要、有困难的人。6.共建和谐:共同建设和睦协调的社会。


正阳社工使命逻辑关系:


首先,明确提出我们的服务理念:增进公众利益和人民福祉是正阳的服务理念,在这个服务理念指导下寻找并确定我们的服务对象,包括有困难的人以及社区中的弱势社群;



其次,我们根据不同的服务对象采用不一样的工作方法:一方面为有困难的人提供帮助,包括物质上的援助、精神上的支持等,另一方面辅助那些由于各种原因而暂时处于弱势的社群改善他们当前所处的环境、纠正他们当前处于弱势地位的状况;


再次,通过以上的方法以期达到激发并提升他们自身存在的能力以实现自助助人的目标;最后,我们希望在实现这些目标的 过程中能促进和推动社区中的个人、组织和社群共同建设和睦协调的社会。


价值观(Values)



对内:


个人→团队→机构:1.奉献; 2.诚实正直; 3.勇气 ; 4.团队精神; 5.公开、公平、公正。


对外:


服务对象→社会团队→社会环境1.尊重包容2.自主参与。3.发挥潜能。4.社工公义和社会责任。5.公民社会,共同合作。


1.奉献。


我们重视社工的奉献精神,我们坚信只有拥有奉献精神的社工,才能在专业中有更大的发展空间,在机构内,必定得到更高的认同。


2.诚实正直。


我们坚信正直诚实是社工要坚持的个人素养,在社工的行为中,要展示高度的诚实和正直的品质。


3.勇气。


我们坚信社工只要有勇气,才能敢于尝试和承担,这是社工从事服务的源动力,也是个人获得成长的基本条件。


4.团队精神。


我们重视团队的合作,认为良好的团队精神是对团队及个人最有效的支持,坚信团队精神对提供持续有效的服务至关重要。


5.公开、公平、公正。


我们坚信拥有一套规范化的制度,采用公开、公平、公正的原则,才能促使我们的社工拥护及发展机构。



1、尊重包容


我们相信只有社工怀着尊重包容的态度去开展服务,才能推动社会尊重与包容环境等的建立。尊重包容:尊重每个“人”,每个人都应该受到合乎人权的对待,即人人基于生存和发展所必需的自由、平等权利。 包括生命权、自由权、财产权、尊严权、获助权、公正权。当一名有严重行为问题的社区居民求助我们时,我们不认可他/她的行为,但是一定是接纳他/她这个“人”,尊重他/她要求获得帮助的权利,尊重他/她表达的权利,并尝试去感受他/她行为背后的感受。当与同行在同一个社区或领域服务时,我们也许会有不同的组织文化,不同的做事方式,我们可以互相不认同,但是我们可以“求同存异”,彼此尊重。


2、自主参与 


我们重视服务过程中服务对象的自主与参与,认为这是实现服务对象的能力建设,最终达到助人自助的重要途径。对于社工服务而言,只有真正实现了服务对象的自主与参与,我们的助人过程才能真正达到能力建设的目的,才能真正实现“助人自助”。具体到个案而言,当一名因孩子逃学而忧心忡忡的母亲求助于社工时,仅仅给予亲子沟通及教育的指导与建议是不合适的,我们应当与其一同去寻找问题的原因,然后与其一同去制定行为改善的目标,鼓励、协助案主一同去做出行为的改变。就社群发展而言,我们要与社区里的这些团体一同工作,而非只是我们在行动。


3.发挥潜能


我们相信服务对象的潜能,通过社工协助服务对象个人成长,能够增强和发挥服务对象的社会功能。回应我们的使命“激能自助”,首先,我们相信每一位服务对象都有他/她自身潜在的能力,只是他/她自己没有发觉。在助人的过程中,我们需要以这个优势视角去看我们的服务对象。就个案而言,当我们为一名年迈的老人提供服务时,阻碍我们前行的不应当是他/她的年老多病,或许我们可以和他/她一起发掘他/她的生活经验、热情,或是某个兴趣、技巧,然后一同寻找合适的途径去把它们发挥出来。对于社区而言,一群拥有同样观点的人,或是它独有的文化与自然景观,甚至是一直存在的利益分歧,都有可能转化为社区发展的内在力量。


4、社会公义和社会责任 


我们相信社会公义是个人和社会共同的责任,因此我们提倡社工要承担社会公义与社会责任,同时在服务中引导服务对象去承担相应的社会公义与社会责任。我们每一个人除了拥有天生的性别角色外,还或多或少扮演着多重的社会角色,每一个社会角色都承担着一定的责任,即社会责任。一名社会工作者,坚守自己的职业操守,促进社会的公平与公正,即是尽到自己的社会责任。对于社工组织而言,当发生一些自然灾害,或是社会公共事件时,组织也应当积极承担起自己相应的社会责任,去给予回应。


5、公民社会,共同合作 


我们相信推动公民社会的共同合作,更能有效的建立和谐社会。在这里,“公民社会”指为了公众的利益而行动的组织。只有“公民社会”相互合作,才能真正实现社会资源的合理利用,发挥公益组织自身的作用。当在我们服务的社区里,“吸毒”成为一个居民们普遍关注的问题时,我们可以发挥我们熟悉社区的优势,同时链接做禁毒工作比较有经验的其它组织进入社区做一些预防吸毒的社区活动。


愿景(Vision)


拥有高素质的社工专业团队,提供卓越的品牌服务,成为国内的业界典范。