东莞正阳正阳动态媒体报道【深圳特区报】东莞社区儿童演绎“绘本微剧场”

【深圳特区报】东莞社区儿童演绎“绘本微剧场”

2022-09-19

“哇,这里有皮影戏......”近日,东莞市石碣镇鹤田厦社区综合服务中心停车场内,社区亲子家庭欢聚一堂,观看由东莞正阳驻石碣鹤田厦社工配音、社区儿童志愿者演绎的“绘本微剧场”,生动的角色扮演和鲜明的配音,紧紧抓住亲子家庭的眼球,共同沉浸在绘本剧场的趣味世界中。

活动现场,7岁的绘本表演者小豆(化名)卖力舞动着手中的皮影,在光影交错中,生动形象地演绎出绘本的故事情节,带给观众视觉、听觉上的享受。“要在大家面前表演,我和姐姐还是很紧张的,但是尝试了之后发现比读绘本还有趣呢!”小豆说。参与活动的家长表示,这次用表演皮影戏的方式来“阅读”绘本,家里的小朋友都特别感兴趣,希望以后还会开展这样的活动。

在绘本延伸活动中,社工随机选择绘本表演中的一个场景,组织亲子家庭共同创作手工画,通过“绘本+手工”的形式,为亲子家庭提供沟通交流的平台,指导与协助家长与幼儿建立良好的亲子关系。“我喜欢和妈妈来参加这些活动,也喜欢看绘本。”4岁的梓梓说。她妈妈也表示,因为参加绘本活动,与小朋友的交流变多,亲子关系更加亲密了。

据了解,此次活动是鹤田厦社综“绘分享,阅成长”学龄前家庭早期教育服务项目开展的第四场活动,该项目于2022年7月初正式开展活动,以绘本为媒介,为社区居民提供绘本相关服务,协助增进亲子关系。该项目开展以来,服务社区亲子家庭143人次,联合志愿者24人次,“绘本剧场已经到过村里的荷花池、操场、停车场,每次我们都会带上流动书车,让静止在社区二楼的绘本‘动’起来,让绘本资源‘活’起来,让项目的受益群体可以变得更多,孩子们享受阅读的乐趣,”社工黎昊晶表示,今后我们还会与高校志愿者协会合作,携同志愿者的力量,为社区居民提供优质的绘本服务,让流动绘本微剧场和流动书屋可以到达社区更多的地方,给社区儿童带去欢乐。

(原题《东莞社区儿童演绎“绘本微剧场”》)

(作者:深圳特区报记者 刘秋伟 通讯员 江洪娟 文/图)


报道链接:https://www.dutenews.com/p/7021972.html?from=app&trace_id=6548032152626


1663567569492960.png