东莞正阳正阳动态媒体报道【中国社区报】以专业技能支撑担当作为

【中国社区报】以专业技能支撑担当作为

2020-06-08

目前,新冠肺炎疫情防控形势向好,人们的生产生活秩序逐步恢复正常。在此期间,在广东省东莞市民政局、各镇街社会事务局和行业组织的指导和支持下,东莞市正阳社会工作服务中心社工以党建引领凝心聚力,用专业担当让疫情防控温暖人心,积极协助复工复产复学,已累计走访社区居民60473人次,电访23718人次,咨询个案1655人次,即时咨询1459人次。

发挥党员模范带头作用

东莞市正阳社会工作服务中心党支部在疫情暴发后第一时间成立疫情防控小组,组织开展一线防疫,做好专业服务的指挥中心和相关物资的调度中心以及信息共享平台。在党支部书记兼总干事刘玉平的领导下,各职能部门有序开展工作,积极做好安全防护用品物资供给等后勤保障以及疫情信息上报工作。

为充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员社工先锋模范作用,东莞正阳驻塘厦社工积极配合塘厦镇各社区居委会做好疫情防控。在支部委员苏世昌、党员黄丽琼、温凤琼、陈彩玲等人的带领下,东莞正阳驻塘厦社工团队有序开展工作,主要做好返莞人员信息登记、社区居民体温测量、分发防护物资、防疫宣传、为辖区兜底性服务群体及有需求的群众提供线上线下社区关怀服务等。

党员社工苏世昌是塘厦石潭埔社区综合服务站主任,复工后,他每天上门为社区兜底服务对象监测体温,并提醒居民戴好口罩,做好个人防护。社区出现确诊病例后,整个社区陷入紧张状态。社区随即全面升级防疫措施,在人员出入、保洁消毒、健康知识宣传等方面进一步加大力度。针对社区居民容易出现焦虑、恐慌心理的现状,苏世昌和同事及时开设心理健康咨询服务,针对少数焦虑、恐慌居民进行心理疏导。

多形式做好宣传

受新冠肺炎疫情影响,高速路口成为疫情防控的重要关口。为有效应对疫情,东莞正阳驻石碣片区、沙田片区、塘厦片区社工在多个高速路口对过往车辆进行逐一检查,并向司乘人员宣传防疫知识,提醒未戴口罩的乘客及时佩戴口罩,切实把好疫情防控第一道关口,严防输入病例和疫情在本地传播。

疫情发生以来,东莞正阳驻石碣镇白玉兰家庭服务中心社工团队积极响应号召,参与一线防控工作,社工梁嘉棋主动请缨:“我是站点唯一的男生,防控工作时间长、任务重,我平时经常锻炼身体,抵抗力强,前线我上。”

梁嘉棋不分昼夜,在广深高速石碣收费站深圳出口,协助民警设点核查登记来莞湖北籍人员信息及监测来莞人员体温等。作为家里的独子,父母虽然很担心,但在梁嘉棋的坚持和影响下非常支持他的工作。“自己的孩子能在这场疫情阻击战贡献力量,我们为他感到高兴和自豪。”梁妈妈说道。

社区是疫情防控的重要关口。“请各位村民重视此次疫情的严重性,少出门、少聚会、不信谣言、不传谣言、戴口罩、勤洗手、多消毒……”一段东莞话版防疫广播音频在东莞石碣镇鹤田厦社区的村头巷尾响起,听了这段广播的居民都说“这是健谊的声音”。

“首先想到的就是引导居民重视疫情的严重性,配合防疫工作,使疫情得到控制。”东莞正阳驻东莞石碣镇鹤田厦社区综合服务中心主任黄健谊说,防疫广播音频录制了粤语和普通话两个版本,广播车每天载着音响在社区里循环播放。

据悉,除播放广播之外,鹤田厦社工还通过入户走访、发放宣传单、微信联络群以及社区广播、商户劝导等“线上+线下”多种形式,开展防疫知识宣传,引导社区居民正确认识疫情,安抚居民情绪。

助力复工复学

为有效掌握外地来莞人员的健康状况,东莞正阳驻塘厦石潭埔、莆心湖、四村、石鼓、大坪、莲湖社区社工根据社区居委会提供的名册,一一拨通了外地人员的电话,进行排查。得知他们已回到塘厦,社工仔细询问其返莞时间、乘坐交通工具、目前身体状况,并反复叮嘱其不要外出,居家隔离观察14天以上,做好体温检测并随时和社区保持联系。在返工复工阶段,社工协助社区继续监测摸排外省外地返回人员,对已返人员宣传隔离消毒事项,对在外地计划返回人员群发防疫信息,提前防控。

在为隔离人员服务中,正阳社工当起了“生活管家”,为居民“无接触”送菜上门、联系煤气公司配送煤气、联系社区卫生站购买药品等,满足隔离人员的基本生活需求。

2月21日,东莞正阳驻石碣城中社区综合服务中心社工得知,居家隔离人员钟小姐8岁的儿子即将生日,但因为外出购买物资不便,一家人颇为苦恼。随后,社工跟钟小姐联系,列出采购清单,并担负起“代购员”的角色。

第二天一大早,社工就把物资整理好,前往钟小姐家中。“小朋友,祝你生日快乐。”社工把蛋糕送到寿星小朋友手中。

居家防疫期间,孩子们在家中通过网络课堂学习知识,但“线上复学”也难倒了部分社区困难家庭。对此,东莞正阳驻虎门片区、塘厦片区、南城片区社工及时跟进,链接资源为社区困境家庭学生提供帮助,协助他们进行网上课程学习。

东莞正阳驻虎门社工团队策划实施“网课支持计划”公益家教服务项目,联系未开学的大学生担任志愿者为社区低保、残疾人、困境家庭、单亲家庭学生提供课业辅导服务。服务采用线上一对一陪伴的形式,以“社工+志愿者+学生”组成学习小组,开展一周至少2次线上课业辅导支持,为小学生提供作业检查、习题解答、才艺交流、读书交流等服务,让学生在疫情期间学习不间断。

如今,社工仍每日前往辖区工厂、写字楼、超市、旅店、汽车维修店、学校等单位,协助检查各项疫情防控设施和流程条件是否符合东莞市有关规定,为复工复产复学助力。

守护特殊群体

高龄、独居长者是新冠肺炎疫情防护的重点人群。东莞正阳驻镇街居家养老服务中心、敬老院社工结合防控工作的整体安排,及时调整疫情期间的服务计划,开展“线上+线下”防疫知识宣传、居家照料、个案情绪疏导等服务。

东莞正阳驻虎门居家养老社工策划开展“疫境自强”小课堂,教授正确佩戴口罩、洗手七步走、居家防疫技巧、健肺健康操、中医药防疫食疗……不同主题的课程,经过社工拍摄、剪辑、配音后,发布在家属群中,推动家属带动长者共同学习。

塘厦、南城及沙田居家养老社工则根据站点实际情况,录制长者防疫课堂系列视频,除讲解居家防疫相关知识,还有八段锦、认知训练等视频。塘厦敬老院及东城敬老院通过微信公众号公布院舍状况,让长者家属及时了解情况,搭建“亲情时光”平台,让有需要的家属与长者进行视频或电话聊天。沙田居家养老社工在入户走访过程中,通过微信视频让服务对象中的两兄妹时隔多年再“见面”。

残障人士等特殊群体也是正阳社工重点关注的对象。目前,东莞正阳驻石碣残疾人居家康复项目共有131名服务对象,社工和康复师针对服务对象开展上门康复训练服务及心理疏导工作。东莞正阳驻虎门镇残疾联合会社工开展全镇残疾人的健康排查工作,及时跟进和关怀残疾人士,回应并解决在求助平台发出请求的残疾人面临的困难、如租金减免、领药指引、就医指引、精神安抚等。


报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11049609853387723329&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=0&ptype=0&item_id=11049609853387723329&from=singlemessage


《中国社区报》20200605全面报道东莞正阳抗疫服务_副本.jpg