加入收藏 | 设为首页

机构动态

Dynamic Smechanism

媒体报道 你当前的位置: 正阳社工 > 机构动态 > 媒体报道


【广州日报】爱心午餐 温暖长者


发布时间:2017-07-28    预览次数:62     来源:广州日报



社工组织为沙田镇20位困难独居长者免费配送一年的午餐

 社工为长者送来美味可口的“爱心午餐”


 广州日报讯(全媒体记者王其琪 通讯员黄钰然摄影报道)“饭菜好好吃,多谢你们!”当社工和送餐员将热腾腾的“爱心午餐”送到沙田镇西太隆村陈阿婆家里时,阿婆吃完第一口便乐开了花,连忙向社工道谢。

  正阳社工通过向社会爱心企业及单位筹集项目资金、物资,以政府主导、社工机构执行、社会参与的模式,为沙田镇20位困难独居长者配送一年的“爱心午餐”,而昨日是项目正式运行的第一天。

  不少独居长者常常吃不饱

  东莞正阳驻沙田镇虎门港居家养老服务中心的社工廖晓欣告诉记者,社工经过走访调研发现,一部分高龄长者由于年纪渐长身体机能下降、子女不在身边或者忙于生计,他们存在吃饭不定时、饭菜没有营养等情况,非常不利于他们的身体健康。

  为了缓解独居长者的温饱问题,正阳驻沙田社工于今年上半年开始筹备“爱心午餐”项目。通过搭建爱心厨房并成立专业的服务团队,包括送餐员、营养师和厨师等,将根据每一位长者的身体状况搭配和派送一年的营养午餐。

  “爱心午餐”强调个性化

  电饭锅焗鸡、蒜蓉蒸丝瓜、上汤大白菜、茶树菇老鸡汤……昨日是项目正式运营的第一天,早上8时,沙田镇虎门港敬老院的厨房热火朝天,工作人员正在为独居长者准备“爱心午餐”。据了解,出于对老人家的身体情况的考虑,厨房的员工选择了较嫩、骨头较少的食材,还会把青菜和肉类切得比较细碎,以方便长者的进食和消化。

  记者在现场的菜单上看到,“爱心午餐”包含了三菜一汤,每天的菜式都不同。社工还针对不同老人的身体情况、饮食喜好等,对菜品作个性化、均衡的营养搭配,并贴好标签,方便派送。

  目前,“爱心午餐”的制作交由沙田镇虎门港敬老院厨房完成,社工廖晓欣表示,一方面是因为这里有成熟、标准的制作流程,另一方面,这里的餐品健康、安全、卫生。此外,“爱心午餐”的制作过程将由敬老院、社工进行监督留样,保证食品安全卫生。


报道链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-07/28/content_25_3.htm