加入收藏 | 设为首页

机构动态

Dynamic Smechanism

媒体报道 你当前的位置: 正阳社工 > 机构动态 > 媒体报道


【广州日报】社工组织在谢岗镇实施妇女生计项目 “妙手生花”助无业妇女脱困


发布时间:2017-09-05    预览次数:25     来源:广州日报



广州日报讯 (全媒体记者王其琪 通讯员翟嘉伟)“将来有机会,我可以自己开个花店,或者制作微景观到花店寄卖补贴家用。”李女士说,对于未来的生活,近来她已有了初步规划。在谢岗镇,与李女士有着同样状况的单亲、困难、无业家庭妇女在“妙手生花”妇女生计项目的帮助下,正在逐渐走出困境。


  助妇女获一技之长

  今年,在东莞市妇联、谢岗镇妇联的指导支持下,东莞市正阳社会工作服务中心在谢岗镇实施了“妙手生花”妇女生计项目。

  该项目由市社会组织扶持发展专项资金资助,通过与花卉公司合作,为当地45名困难、单亲、无业家庭妇女(项目总目标为80名)开展多场系列花卉、微景观及多肉组盆技能、大棚种植技能、销售技巧及电商等培训,让她们学到种花、养花、卖花的相关知识,同时通过花卉的售卖提高她们的收入,从而改善生活条件。

  据社工谢汝清介绍,该项目还精心打造了“妙手生花”巾帼种植园,并设立了“妙手生花”项目室,为成员学习实践提供了保障。

  参与该项目的李女士告诉记者,她是湖南人,以前在家里带孩子,一家人仅靠丈夫在工厂打工的收入来维持生活,经济状况比较拮据。她想去工作,但要照顾小孩,又没有文化和一技之长,所以一直没有找到工作。参加该项目后,她不但学了一门手艺,还寄希望于将来机会成熟时自己开花店或制作微景观到花店寄卖,从而补贴家用。

  “截至8月,我们通过微景观、多肉组盆等销售,已经有8000余元的销售额。这些钱一部分会给项目成员以补贴,另一部分则自留用于项目持续发展的专项经费。”谢汝清说。


  探索线上线下销售结合

  关于“妙手生花”妇女生计项目未来的计划,谢汝清告诉记者,项目计划在未来继续通过开展一系列花艺制作的相关培训增强成员的技能,逐步发展项目成员成为导师进行网络与实体相结合的销售方式销售项目成品,帮助成员改善生计。

  项目开展以来,已与谢岗小学、嘉应州鸟鱼花艺店等单位及花卉公司达成合作意向,未来将进一步扩大成品的销售范围。


    报道链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/1085586